Atti del convegno Erbe, carni e pesce. L'alimentazione nella Valdinievole medievale e moderna. Buggiano Castello, 30 maggio 2015
Polistampa
Firenze, 2016; br., pp. 176, ill. b/n, cm 16x23.
(Buggiano e la Valdinievole. Studi e ricerche / Nuova serie 14).
collana: Buggiano e la Valdinievole. Studi e ricerche / Nuova serie 0014
ISBN: 88-596-1613-1
- EAN13: 9788859616139
Soggetto: Saggi (Arte o Architettura),Saggi Storici
Periodo: 1000-1400 (XII-XIV) Medioevo
Luoghi: Toscana
Testo in:
Peso: 0.7 kg
Saluto del Presidente dell'Ass. Culturale Buggiano Castello Gionata Giacomelli Saluto del Sindaco di Buggiano Andrea Taddei La cultura del pane, del vino e dell'olio. Qualche parola di saluto Giampaolo Francesconi Dalla terra alla tavola nella Valdinievole medievale Paolo Nanni Cibo e paesaggio: prodotti alimentari e commercio nella Valdinievole moderna Rossano Pazzagli I cibi del bosco e della palude. Prodotti alimentari delle Cerbaie e del Padule di Fucecchio tra Medioevo ed età moderna Alberto Malvolti Olio e vino in Valdinievole in età medievale. Alcuni spunti per una ricerca tut-ta da fare Guido Bizzarri Con molto scialo di rinfreschi e paste. Cibo delle feste e cibo quotidiano nel mo-nastero di S. Marta di Borgo a Buggiano (sec. XVII-XVIII) Isabella Pera Non si fa festa che non si distenda la tovaglia. Il cibo della festa e delle tradi-zioni in Valdinievole Francesca Rafanelli Bioarcheologia e storia dell'alimentazione nella Valdinievole medievale e mo-derna. Dagli archivi biologici alle indagini sugli isotopi stabili Marco Milanese, Antonio Fornaciari, Anna Bini Conclusioni Rossano Pazzagli Appendice Presentazione degli atti del convegno Ugolino da Montecatini. L'eccellenza della medicina termale nella Valdinievole tardo medievale (Bug-giano Castello, 31 maggio 2014)