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Desinari nostrali. Storia dell'alimentazione a Firenze e in Toscana

Polistampa

A cura di Ciuffoletti Z. e Pinto G.
Firenze, 2005; br., pp. 256, ill. b/n, cm 17x24.

ISBN: 88-8304-893-8 - EAN13: 9788883048937

Soggetto: Saggi Storici,Società e Tradizioni

Luoghi: Toscana

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.54 kg


"Se la cultura alimentare toscana - scrive Paolo Nanni - riveste oggi con i suoi piatti tipici un ruolo di primo piano nel mercato eno-gastronomico, essa deve le sue origini e il suo consolidamento ad un processo storico di lunga durata, in cui è stata proprio la cucina tradizionale ad essere elevata a fama internazionale.

Già tra gli anni di Firenze capitale e quelli delle avanguardie culturali nei primi decenni del Novecento, le storiche trattorie e i nuovi restaurants proponevano piatti elaborati sugli elementi basilari della cosiddetta cucina "nostrale". La stessa diffusione di taverne, osterie e vinai in città come nel contado era un aspetto significativo delle forme di socialità borghese e popolare, in compagnia del fiasco di vino e di alcune "prelibatezze" alimentari.

La diffusione poi del gusto per le scampagnate e la villeggiatura sulle colline delle maggiori città, in particolare attorno a Firenze, riempì anche i paesi e i piccoli borghi del contado di locali destinati alla ricettività dei cittadini e dei forestieri, contribuendo al fenomeno del ritorno alla campagna".

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