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Olio e pesce in epoca romana. Produzione e commercio nelle regioni dell'altro Adriatico

Quasar Riviste

Atti del Convegno, Padova, 16 febbraio 2007.
A cura di Pesavento Mattioli S e Carre M.
Padova, Atti del Convegno, 16 febbraio 2007.
Roma, 2009; br., pp. 372, cm 21x29,5.
(Antenor. Quaderni. 15).

collana: Antenor Quaderni

ISBN: 88-7140-417-3 - EAN13: 9788871404172

Soggetto: Saggi e Studi sull'antichità,Società e Tradizioni

Periodo: 0-1000 (0-XI) Antico

Luoghi: Roma

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.6 kg


Tra le risorse che in epoca romana portarono al fiorire delle regioni affacciate sull'alto Adriatico un posto rilevante fu senza dubbio occupato da un lato dalla lavorazione e dal commercio dei prodotto agricoli, dall'altro dallo sfruttamento di quanto metteva a disposizione un mare facilmente accessibile e sicuramente pescoso. Gli Atti del Convegno tenutosi nel 2007, a conclusione di un triennio di ricerche finanziate dall'Università di Padova, si propongono di fare il punto su due di tali aspetti economici, la produzione olearia e quella del pesce conservato o trasformato in salse, aspetti indagati secondo un percorso che, partendo dalla vocazione del territorio, ricostruita attraverso le fonti e i dati geografici, ha poi analizzato le testimonianze archeologiche relative alle diverse fasi produttive, testimonianze spesso di difficile lettura o di scarsa conservazione, anche per le vicende di un ambiente che ha subito profonde modificazioni per cause fisiche e antropiche.

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