I disturbi alimentari nei bambini e negli adolescenti
Raffaello Cortina Editore
A cura di Jaffa T., Mansi G. L. e Mcdermott B.
Milano, 2009; br., pp. XVII-396, cm 14,5x23.
(Psicologia Clinica e Psicoterapia. 214).
collana: Psicologia Clinica e Psicoterapia
ISBN: 88-6030-267-6
- EAN13: 9788860302670
Testo in:
Peso: 0.73 kg
I disturbi del comportamento alimentare sono fra le patologie psichiatriche più complesse che bambini e adolescenti possano sperimentare e rappresentano una sfida difficile anche per i clinici più esperti. Il volume curato da Tony Jaffa e Brett McDermott raccoglie le esperienze di professionisti di fama internazionale, con l'obiettivo di approfondire i diversi ambiti che un buon clinico deve conoscere per intervenire con efficacia: psicofarmacologia, psicoterapie, epidemiologia, comorbidità con altre patologie psichiatriche, disturbi alimentari nei maschi, tecniche di neuroimaging. Il tema viene affrontato da prospettive diverse, corrispondenti alle cinque parti in cui i curatori hanno suddiviso il libro: l'evoluzione delle teorie sui disturbi alimentari, che presuppone l'analisi del contesto in cui essi si sviluppano e permangono; i fondamenti scientifici dei meccanismi coinvolti nel bilancio energetico; le principali condizioni patologiche legate all'alimentazione; le evidenze empiriche disponibili ai fini del trattamento; le ricerche sull'esito e sulla prognosi. Particolarmente degno di nota è il carattere metodologico del testo, che insegna al clinico, a partire dalla sua pratica quotidiana, a raccogliere le evidenze, a valutarle, a identificarne l'efficacia, i limiti e l'applicabilità.