Gli anelli più preziosi di Calabria
Rubbettino Editore
Soveria Mannelli, 2023; br., pp. 126.
(Varia).
collana: Varia
ISBN: 88-498-7795-1
- EAN13: 9788849877953
Luoghi: Calabria e Basilicata
Testo in:
Peso: 0 kg
Il Consorzio nasce il 28 aprile del 2008 per tutelare e promuovere un prodotto unico ed esclusivo per storia, ambiente, coltura e lavorazione: la IGP Cipolla rossa di Tropea Calabria. La creazione del Consorzio testimonia la precisa volontà dei produttori locali di proporsi sul mercato con un prodotto di alta qualità per distinguersi in modo netto dalla vasta gamma di offerte di prodotto non qualificato che spesso tende a confondere il consumatore finale. Il Consorzio di tutela della IGP "Cipolla rossa di Tropea Calabria" rappresenta l'eccellenza delle produzioni locali, e svolge allo stesso tempo una fondamentale azione di valorizzazione della produzione locale nonché del territorio di produzione. La zona di produzione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP comprende aree ricadenti nel territorio delle province di Cosenza, Catanzaro e Vibo Valentia. La zona di produzione che si estende lungo la costa medio/alta del tirreno calabrese è caratterizzata da terreni fertili, ricchi di corsi d'acqua e da un microclima mediterraneo, freddo e umido d'inverno e caldo d'estate, dove l'insieme di sole e mare mitigano gli inverni senza creare troppi sbalzi di temperatura. Microclima che sembra sia in grado di determinare il caratteristico sapore dolce della nostra Cipolla. L'obiettivo strategico è la promozione e la valorizzazione del prodotto "Cipolla rossa di Tropea Calabria", facendo sì che le peculiarità recentemente riconosciute attraverso la IGP vengano potenziate e messe in luce agli occhi dei consumatori più attenti alle produzioni agricole di qualità. Prefazione di Davide Paolini e Francesco Mazzei.