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Genovesi a tavola nell'Ottocento. I Raggi e gli Spinola

Sagep Editori

A cura di Simonetti F.
Genova, 2014; br., pp. 64, ill. col., cm 17x24.
(Galleria Nazionale di Palazzo Spinola).

collana: Galleria Nazionale di Palazzo Spinola

ISBN: 88-6373-286-8 - EAN13: 9788863732863

Soggetto: Arti Decorative (Ceramica, Porcellana, Maiolica),Saggi Storici

Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno

Luoghi: Liguria

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.21 kg


La donazione di Camilla Salvago Raggi alla Galleria Nazionale di Palazzo Spinola del servizio da tavola in 150 pezzi di porcellana francese della manifattura Discry - composto da 84 piatti, 10 piatti da portata, 10 alzate, e da caffettiera, zuccheriera, 22 tazze e piattini - realizzato per la propria famiglia nel primo Ottocento arricchisce le collezioni di servizi da tavola nella sezione ceramiche del museo in cui, aggiungendosi ai servizi Spinola e al servizio da dessert Dufour, documenterà le caratteristiche delle tavole imbandite dell'aristocrazia e della nuova alta borghesia nella Genova sabauda di inizio XIX secolo. Il presente volume rappresenta l'occasione per considerare anche le abitudini legate al rito del consumo del cibo a pranzo (la seconda colazione) e a cena (il pranzo), non solo esaminando le modalità con cui venivano imbandite le tavole, talvolta nelle occasioni più importanti con veri e propri allestimenti scenografici, tra lo scintillio degli argenti e il nitore delle porcellane o delle ceramiche arricchite da decori dorati o colorati, ma anche i retroscena nelle cucine, dalle spese per il cibo e per la cantina all'organizzazione della servitù.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci