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Il Cibo nell'Arte. Capolavori dei Grandi Maestri dal Seicento a Warhol

Silvana Editoriale

Brescia, 24 gennaio - 14 giugno 2015.
Brescia, Palazzo Martinengo, 24 gennaio - 14 giugno 2015.
A cura di D. Dotti.
Cinisello Balsamo, 2015; br., pp. 256, 100 ill. col., cm 23x28.

ISBN: 88-366-3063-4 - EAN13: 9788836630639

Soggetto: Collezioni,Pittura,Saggi (Arte o Architettura)

Periodo: 1400-1800 (XV-XVIII) Rinascimento,1800-1960 (XIX-XX) Moderno

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.525 kg


Il volume presenta una prestigiosa selezione di dipinti antichi, moderni e contemporanei, provenienti da collezioni pubbliche e private, che hanno come protagonista il cibo. Scene di mercato con pesce, carne, frutta e verdura, dispense piene di ogni ben di dio, tavole imbandite e interni di cucina con cuochi intenti a preparare prelibate pietanze sono i soggetti affrontati con estro e originalità dagli artisti di tutti i tempi, dai famosi Mangiatori di ricotta di Vincenzo Campi fino alle celebri Campbell's Soup di Andy Warhol, passando per Baschenis, Figino, Magritte, De Chirico, Fontana, solo per citarne alcuni. La variegata e "gustosa" selezione delle opere testimonia il secolare legame fra le arti figurative e il cibo, fra la grande cultura artistica e la tradizione enogastronomica italiana, caratteri tra i più distintivi della nostra identità nazionale. Nell'anno dell'Esposizione Universale di Milano dedicata al tema "Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita", questo libro è un prezioso invito ad addentrarsi nel fantastico mondo del cibo d'artista.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci