Il pesce azzurro
Sitcom
Roma, 2011; br., pp. 97, ill., cm 14x24.
(I Colori della Cucina).
collana: I Colori della Cucina
ISBN: 88-6107-062-0
- EAN13: 9788861070622
Testo in:
Peso: 0.242 kg
"Cerco l'estate tutto l'anno e all'improvviso eccola qua / lei è partita per le spiagge / io sono solo quaggiù in città. / Sento fischiare sopra i tetti / un aeroplano che se ne va..." E la prima strofa di "Azzurro", del grande Paolo Conte. Portato per la prima volta al successo nel 1968 da Adriano Celentano, "Azzurro" è entrato nella storia della canzone italiana come uno dei brani che meglio dipingono (musica e parole) certe suggestioni d'estate. Coincidenza: c'è un altro "azzurro" capace di evocare con la stessa forza paesaggi assolati e profumi mediterranei e cieli tersi e vacanze e mare (anche se si è in città). E quell'azzurro che colora di sé sarde e acciughe, aguglie e sgombri, ricciole e tonni e altri pesci ancora, accomunandoli in una sorta di famiglia allargata: quella del pesce, guarda un po', azzurro. Proprio a questo pesce, tipico dei nostri mari, economico e dalla resa grastronomica insuperabile (un occhio al gusto un occhio al portafoglio, cosa chiedere di più?), è dedicato il presente volume. Un volume tutto da sfogliare ma soprattutto da gustare; un vero e proprio inno ai sapori più autentici dei nostri mari, anch'essi azzurri come il cielo d'estate cristallizato in una canzone senza tempo.