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Il gaglioppo e i suoi fratelli. I vitigni autoctoni calabresi

Tecniche Nuove

Milano, 2009; ril., pp. 284, cm 25x30.
(Tecnica Alimentare).

collana: Tecnica Alimentare

ISBN: 88-481-2319-8 - EAN13: 9788848123198

Luoghi: Calabria e Basilicata

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.536 kg


Attraverso la voce dei suoi consulenti - storici, ricercatori del settore vitivinicolo, agronomi, enologi e genetisti - l'azienda vitivinicola Antonio e Nicodemo Librandi racconta la sua avventura, cominciata negli anni Novanta, alla riscoperta di una viticoltura che valorizzi le varietà locali, prima fra tutte il Gaglioppo, spesso dimenticate o comunque rare. Il viaggio intrapreso dall'azienda, tuttora in corso, l'ha portata a recuperare in diverse zone della Calabria numerose varietà autoctone, a impiantarle nei propri campi sperimentali, a studiarne il comportamento in campo e infine a testarne le potenzialità enologiche. I risultati di questo ampio lavoro di ricerca, oltre ad avere riflessi diretti sulla produzione enologica aziendale, rimangono a disposizione di tutta la comunità vitivinicola calabrese. Non solo: il metodo descritto e applicato costituisce un riferimento per qualsiasi produttore che, da Nord a Sud, desideri intraprendere un cammino analogo.

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