Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare
Giappichelli - Adottati
Torino, 2014; paperback, pp. VIII-205, cm 17x23,5.
(Il Diritto dell'Alimentazione dell'Ambiente dell'Agricoltura. 7).
series: Il Diritto dell'Alimentazione dell'Ambiente dell'Agricoltura
ISBN: 88-348-5791-7
- EAN13: 9788834857915
Places: Italy
Languages:
Weight: 0.46 kg
La società in cui oggi viviamo è la società del rischio. La teoria della "società del rischio" è dovuta al sociologo tedesco Ulrich Beck, nell'analisi del processo di transizione dalla società industriale del novecento alla attuale società che è caratterizzata dalla sistematica produzione di pericoli nella realizzazione e attuazione dei nuovi modelli scientifici e tecnologici e dal contestuale aumento e miglioramento delle conoscenze delle cause e delle conseguenze degli strumenti decisori. A differenza dei primi rischi industriali, gli attuali rischi nucleari, chimici, ecologici e dell'ingegneria genetica non possono essere limitati né nello spazio né nel tempo e non possono essere indennizzati o assicurati. Anzi, se da un lato ciascuno di noi è consapevole che l'avvelenamento dell'aria, dell'acqua, del suolo, delle piante e degli animali "non conosce confini", dall'altro è la logica dell'agire economico delle compagnie di assicurazione che determina i confini della società del rischio quando, di fronte alle affermazioni delle industrie che i pericoli sono di "bassa probabilità" ma di "gravi conseguenze", si rifiutano di assicurarli.