La cultura alimentare a Mantova fra Cinquecento e Seicento. Storie di cibi e banchetti nei carteggi gonzagheschi
Edizioni di Storia e Letteratura
Edited by A. Canova and Sogliani D.
Roma, 2018; paperback, pp. 157, ill.
(I Gonzaga Digitali. 4).
series: I Gonzaga Digitali
ISBN: 88-9359-209-6
- EAN13: 9788893592093
Subject: Historical Essays
Period: 1400-1800 (XV-XVIII) Renaissance
Places: Italy,Lombardy
Languages:
Weight: 1.08 kg
Il cibo è argomento di comunicazione quotidiana nelle lettere in arrivo e in partenza dalla corte gonzaghesca. Bisogna sfamare un esercito di funzionari e servitori, soddisfare i gusti dei principi e dei loro ospiti, regolare le tasse su esportazioni e importazioni. Si devono anche trovare cuochi capaci e allestire cucine adatte e funzionali. Inoltre è sempre viva la curiosità per quanto di nuovo possa arrivare da luoghi lontani e per le virtù medicinali che alimenti tradizionali o appena scoperti abbiano rivelato a qualche famoso medico. L'Archivio Gonzaga di Mantova è il luogo ideale per seguire tutte queste trame e per ricostruire nel modo più completo e documentato la cultura gastronomica europea di Antico Regime.