La cucina di tradizione vicentina. Il ricettario della provincia d'oro
Terra Ferma
Crocetta del Montello, 2007; hardback, pp. 112, 94 col. ill., cm 21x26.
(Calieri. 27).
series: Calieri
ISBN: 88-89846-42-9
- EAN13: 9788889846421
Places: Venetian
Languages:
Weight: 0.74 kg
Costituisce l'ultimo volume conclusivo della serie "Calieri" dedicata a Vicenza e alla gastronomia della sua provincia. La serie "Calieri" di certo proseguirà con altri volumi, ma per quanto riguarda il Vicentino, questo volume, il 15esimo dedicato alla "Provincia d'oro", rappresenta la summa della cultura gastronomica locale. Si tratta infatti di una raccolta di 80 ricette tradizionali vicentine, realizzate dai migliori rappresentanti della gastronomia del territorio e naturalmente suddivise per tipologia: si va dalla mosa, una crema di zucca, al risi e late, dal risotto con gli asparagi di Bassano ai gargati col consiero, dagli gnocchi con la fioretta alla paeta rosta al malgaragno a, naturalmente, il baccalà alla vicentina. Le ricette sono come sempre tutte illustrate. I testi introduttivi sono di Antonio Di Lorenzo, giornalista de "Il Giornale di Vicenza" e accademico della cucina, e di Vladimiro Riva, consigliere delegato di Vicenza è, la principale sostenitrice di questo volume. Il volume si conclude con gli indirizzi dei ristoranti che hanno partecipato alla realizzazione, fungendo in questo modo anche come una sorta di piccola guida alla ristorazione della provincia di Palladio.