Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli
Fausto Lupetti Editore
Bologna, 2008; paperback, pp. 190, ill., cm 16x23,5.
(Saggistica e Varia).
series: Saggistica e Varia
ISBN: 88-95962-04-4
- EAN13: 9788895962047
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period
Places: Campania,Naples
Languages:
Weight: 0.336 kg
Cibi dimenticati e letti purtroppo soltanto da collezionisti bibliofili. Non tutti, infatti, sono a conoscenza della lista che si conserva alla Biblioteca Nazionale di Napoli insieme alle Carte del poeta; un ritaglio di carta avorio, lungo e sottile, dove la scrittura minuta e precisa, chiara ed elegante di Giacomo Leopardi si staglia netta, perdendosi nei toni dell'inchiostro bruno; un appunto, un promemoria, una traccia di un desiderio esaudito: quella lista racchiude infatti un elenco di 49 piatti realizzati con mano sapiente lì, a Napoli, dove Giacomo arriva nell'autunno del 1833 insieme all'amico Antonio Ranieri. Nel libro fotografie e atmosfere della Napoli del periodo leopardiano. Si propongono venti ricette a partire dalla lista leopardiana, seguendo l'ordine di una cucina ritmata dalla sequenza delle stagioni.