L'arte culinaria. Manuale di gastronomia classica
Bompiani
Edited by Carazzali G.
Italian and Latin Text.
Milano, 2003; paperback, pp. L-337, cm 12,5x19,5.
(Tascabili Classici. 841).
series: Tascabili Classici
ISBN: 88-452-5366-X
- EAN13: 9788845253669
Subject: Essays on Ancient Times,Societies and Customs
Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World
Places: Rome
Languages:
Weight: 0.258 kg
Marco Gavio, soprannominato Apicio, è passato alla storia come il più grande esperto di gastronomia dell'antichità. Alle raffinatezze culinarie egli dedicò la sua vita e anche il suo patrimonio, peraltro ingentissimo, fino a quando, secondo la testimonianza di Seneca, si ridusse in povertà e si suicidò. L'opera a lui attribuita, "De re coquinaria", rivela l'evoluzione dei gusti alimentari e insieme lo stile di vita della classe dominante romana fino alle soglie della caduta dell'Impero. Il testo, accompagnato da note sulle singole ricette e sugli ingredienti citati, è preceduto da un'introduzione che illustra le curiose abitudini culinarie degli antichi inquadrandole nel contesto storico e linguistico delle diverse epoche considerate.