I riti della tavola in Romagna. Il cibo e il convivio: simbolismo, tradizioni, superstizioni
Società Editrice Il Ponte Vecchio
Cesena, 2014; bound, pp. 216, ill., cm 17x24.
(Vicus. Testi e Documenti di Storia Locale. 227).
series: Vicus. Testi e Documenti di Storia Locale
ISBN: 88-6541-430-8
- EAN13: 9788865414309
Subject: Societies and Customs
Places: Emilia Romagna
Languages:
Weight: 0.1 kg
Mangiare non è mai stato solo "nutrirsi", cucinare non è mai stato solo "preparare il nutrimento". Questo libro, il primo del suo genere dedicato alla terra di Romagna, ci racconta i valori simbolici riservati agli alimenti e ai cibi, il loro uso (spesso rituale) nei momenti e nelle occasioni particolari dell'anno e della vita, le tradizioni e le superstizioni che accompagnavano la loro preparazione, la loro conservazione e il loro consumo. Ne emerge un universo affascinante, che ci riconduce a una società in cui, nonostante la povertà materiale, mangiare rappresentava un importante fatto sociale, culturale, rituale, legato intimamente ai percorsi ciclici del tempo delle stagioni e del tempo dell'uomo.