Le Ricette Ritrovate
De Ferrari Editore
Genova, 2011; paperback, pp. 112, ill., cm 17x24.
(Gastronomia).
series: Gastronomia
ISBN: 88-6405-284-4
- EAN13: 9788864052847
Languages:
Weight: 0.34 kg
Il libro raccoglie e mette a confronto due diversi ricettari: quello di Marinin e della figlia Pina (redatto probabilmente a fine Ottocento) e quello di Giannina, più recente, risalente agli anni Cinquanta del secolo scorso. Il libro non si propone come un manuale per chi voglia imparare a cucinare, i ricettari proposti attraversano un secolo di vita delle loro autrici e vanno letti proprio nella prospettiva di comprenderne gli aspetti evolutivi del gusto e delle modalità di esecuzione, ma soprattutto sono lo specchio della vita borghese (con i relativi usi e costumi) delle due autrici. I piatti, infatti, non erano destinati a soddisfare urgenti necessità nutritive quanto piuttosto servivano a celebrare e ben rappresentare la vita famigliare con le sue feste e le sue ricorrenze, la sua quotidianità.
Tuttavia il sentimento di rispetto nei confronti del cibo e la volontà forse più che la necessità di evitarne lo spreco, sono evidenti in entrambi i ricettari.