Le piante officinali delle Alpi Marittime. Caratteristiche, usi, ricette, curiosità
Blu Edizioni
Illustrations by Giordano C.
Torino, 2013; paperback, pp. 96, ill., cm 20,5x20,5.
(I Quaderni delle Marittime. 2).
series: I Quaderni delle Marittime
ISBN: 88-7904-143-6
- EAN13: 9788879041430
Places: Europe
Languages:
Weight: 0.16 kg
Le Alpi Marittime nascondono una grande quantità di specie botaniche che un tempo erano raccolte e utilizzate per ricavarne medicamenti, bevande, piatti saporiti e conserve. Questo quaderno raccoglie e illustra il patrimonio etnobotanico della zona, con particolare riferimento alla Valle Gesso. Frutto di un lungo lavoro di ricerca sul campo e di ascolto dei racconti degli anziani della valle, il libro ha una parte introduttiva che aiuta a familiarizzare con alcuni termini e concetti della botanica, fornendo utili indicazioni per la raccolta e la conservazione delle piante e per la loro preparazione. A seguire, riunite in base alle loro proprietà, 44 specie botaniche locali sono presentate in maniera esauriente: per ciascuna si riportano la nomenclatura latina e la denominazione locale, l'habitat e il periodo di raccolta, le parti da utilizzare, le proprietà e gli usi alimentari e medicinali, con tanto di ricette e curiosità.