Cozze e Arselle del Golfo di Olbia. Dalla Produzione alla Tavola
Editrice Taphros
Olbia, 2013; paperback, pp. 160, cm 15x21.
(Le Guide Rosse. 16).
series: Le Guide Rosse
ISBN: 88-7432-129-5
- EAN13: 9788874321292
Places: Sardinia
Languages:
Weight: 0.34 kg
Il consumo di molluschi, tanto i gasteropodi che i bivalvi, è ancestrale, come testimoniato da resti trovati nei depositi lasciati nelle caverne. In Sardegna l'utilizzo dei molluschi come alimento è documentato in diversi siti e Olbia rientra nel novero di questi. Il Golfo di Olbia, un evidente esempio di "ria", è da sempre habitat ideale per cozze e arselle. L'allevamento delle prime e la raccolta delle seconde, organizzati dai primi decenni del '900, fanno di Olbia uno dei centri più rinomati del settore. Il volume rappresenta, tra l'altro, uno dei più attenti censimenti sulle coste dell'area nord orientale della Gallura.