Olivi e olio nel Medioevo italiano
Clueb
Edited by Brugnoli A. and Varanini G. M.
Bologna, 2006; paperback, pp. 444, 6 b/w ill., 18 col. ill., cm 15x21,5.
(Biblioteca di Storia Agraria Medievale. 29).
series: Biblioteca di Storia Agraria Medievale
ISBN: 88-491-2500-3
- EAN13: 9788849125009
Subject: Essays on Ancient Times,Historical Essays,Societies and Customs
Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World,1000-1400 (XII-XIV) Middle Ages,1400-1800 (XV-XVIII) Renaissance
Places: Italy
Languages:
Weight: 0.7 kg
In questo volume vengono analizzati per l'area italiana, su base regionale, tutti i diversi aspetti del complesso rapporto fra l'uomo, l'olivo e l'olio nel medioevo. Pratiche colturali, tecniche di produzione, commerci e destinazioni alimentari, industriali e liturgiche vengono "reinventati" nel corso del medioevo in relazione a nuovi assetti del territorio rurale, a esigenze di mercato, a rinnovati riferimenti simbolici. La storia di questa pianta e del suo prodotto diviene uno spaccato delle trasformazioni della natura, delle strutture economiche e della cultura nel medioevo italiano.