Le qualifiche soggettive dell'imprenditore agricolo
Giappichelli Editori
Torino, 2024; paperback, pp. 208.
(Studi di diritto agrario e alimentare).
series: Studi di diritto agrario e alimentare
EAN13: 9791221108040
Places: Italy
Languages:
Weight: 0 kg
Il presente studio affronta il tema delle qualifiche soggettive dell'imprenditore agricolo, con l'obiettivo di formulare una «teoria dei criteri» che contribuisca a imprimere un ordine nella pluralità delle manifestazioni soggettive dello stesso. Adottando una prospettiva diacronica, l'opera descrive l'evoluzione dell'istituto secondo il diverso rapporto tra Stato ed economia caratterizzante le varie fasi del diritto agrario moderno e contemporaneo. Lo studio illustra il susseguirsi del criterio storico, caratterizzato dal passaggio «dallo status al contratto» e dunque fondato sull'autonomia contrattuale; e del criterio sistematico, espressione dell'esplicarsi della funzione sociale della proprietà e dell'attività economica privata, che riporta la matrice delle qualifiche soggettive dell'imprenditore agricolo dal «contratto allo status». Al criterio sistematico segue il criterio elettivo, di derivazione comunitaria e - recentemente - i due criteri correttivi: quello promozionale e quello funzionale, propedeutici a compenetrare rispettivamente la dimensione sociale e ambientale nel modello di imprenditore agricolo destinato a muoversi sempre più autonomamente nell'economia sociale di mercato. Nel creare una cornice sistematica delle qualifiche soggettive, l'autrice offre gli spunti per un ulteriore studio dei soggetti del diritto agrario contemporaneo.