Parole del cibo in Campania. Cento voci del lessico gastronomico regionale
Franco Cesati Editore
Firenze, 2023; paperback, pp. 342, cm 12x24.
(Lo stile della sirena. Studi. 5).
series: Lo stile della sirena. Studi
ISBN: 88-7667-946-4
- EAN13: 9788876679469
Places: Campania
Languages:
Weight: 0.65 kg
Il volume si propone di illustrare l'origine e la storia di cento parole appartenenti al lessico della gastronomia campana. Accanto a termini afferenti all'importante tradizione culinaria napoletana, il lemmario raccoglie voci meno note, le cui vicende permettono talora di ricostruire i rapporti instaurati nel tempo tra l'entroterra e la città, nonché gli usi alimentari di aree scarsamente rappresentate nella trattatistica d'argomento gastronomico. Le parole, selezionate attraverso criteri linguistici, geografici e cronologici, sono corredate di una scheda lessicografica che presenta puntuali riscontri nella letteratura napoletana e nei vocabolari. Il volume intende presentare, inoltre, un breve profilo storico della gastronomia campana, elaborato attraverso l'uso di fonti storico-artistiche, archivistiche e letterarie e attraverso la ricostruzione delle vicende delle parole scelte.