Il pane, il cavallo e l'astore. Il registro contabile di Ardizzone de Albrieto, notaio e ufficiale dell'hôtel di Filippo di Savoia-Acaia (1305-1309)
Torino, 2025; paperback, pp. 280.
(Biblioteca Storica Subalpina. 3).
series: Biblioteca Storica Subalpina.
ISBN: 88-6789-284-3
- EAN13: 9788867892846
Subject: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period,Historical Essays
Period: 1000-1400 (XII-XIV) Middle Ages
Languages:
Weight: 0 kg
Il volume presenta l'edizione del solo registro di conti sopravvissuto relativo all'approvvigionamento e all'amministrazione finanziaria dell'hôtel - il gruppo di familiari, ufficiali e fedeli - di Filippo di Savoia, nipote di Amedeo V e futuro principe d'Acaia. Il commento all'edizione sottolinea l'importanza del testo non soltanto per lo studio delle prassi notarili e del lessico della cultura materiale, ma anche come fonte per la storia degli hôtels principeschi del basso medioevo, con riferimento soprattutto all'estrazione sociale e politica delle persone prossime al signore, alla animal history e al rapporto tra l'entourage principesco e le sue cavalcature, alla genesi degli uffici collegati alla produzione, alla conservazione e alla verifica dei documenti contabili.