Come cucina bene la mi' nonna. Ricette della tradizione toscana
Editrice Zona
Civitella in Val di Chiana, 2013; paperback, pp. 195, ill., cm 15x21.
(Zona Contemporanea).
series: Zona Contemporanea
ISBN: 88-6438-343-3
- EAN13: 9788864383439
Places: Tuscany
Languages:
Weight: 0.34 kg
La famiglia toscana gode della sapienza culinaria delle donne, che continuano a trasmettersi un enorme patrimonio di usi e ricette, gesti, trucchi, piccole grandi invenzioni di cucina. Attingono alla tradizione di questa terra, che da sempre primeggia nell'agricoltura e nell'allevamento come nell'arte di trasformare ogni materia prima, anche la più povera, in un manicaretto degno della tavola di un re. Fatti salvi i sacri paletti di alcuni piatti tipici che più tipici non si può - e che comunque nella pratica familiare si arricchiscono di varianti e sfumature - la cuoca toscana elabora poi un proprio ricettario, che cresce di giorno in giorno grazie agli spunti suggeriti dalla necessità: cosa cucino a pranzo? cosa cucino a cena? Un occhio alla dispensa, uno all'orto (se c'è), ed ecco che s'affina l'arte più nobile, quella di "far da mangiare", provvedere cioè al nutrimento ma anche al benessere, al gusto e al piacere dei propri cari, della propria famiglia - che s'allarga ad amici, vicini e conoscenti.