Forni da pane. Panificazione, memoria e tradizione a Champorcher in Valle d'Aosta
Priuli & Verlucca Editori
Edited by Dematteis L.
Italian and French Text.
Scarmagno, 1997; paperback, pp. 88, 77 numbered b/w ill., 36 b/w plates, cm 21x29,5.
(Quaderni di Cultura Alpina. 58).
series: Quaderni di Cultura Alpina
ISBN: 88-8068-063-3
- EAN13: 9788880680635
Subject: Small Centres,Societies and Customs
Places: Piedmont and Valle d'Aosta
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Weight: 0.44 kg
Nel comune di Champorcher, sito nell'omonima vallata all'imbocco della Valle d'Aosta, sulla sinistra orografica della Dora Baltea, sono tutt'oggi presenti numerose e importanti testimonianze del patrimonio culturale relativo alla vita rurale in alta montagna. I forni da pane, piccoli manufatti in pietra, siti per ragioni di sicurezza ai margini del vilaggio, sono sempre stati di proprietà del comune. La cottura del pane rappresentava un momento di aggregazione molto importante in quanto tutta la comunità partecipava direttamente, in proporzione alle proprie necessità, disponibilità e capacità, alla riuscita del pane che era un elemento fondamentale. Ancora oggi cuocere il pane è un rituale che si rinnova in alcuni dei diciassette forni.