La luna, il cibo e i falò. La cucina sulle colline di Cesare Pavese
Il Leone Verde Edizioni
Torino, 2008; paperback, pp. 123, cm 14x21.
(Leggere è un Gusto. 38).
series: Leggere è un Gusto
ISBN: 88-95177-19-3
- EAN13: 9788895177199
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period
Places: Piedmont and Valle d'Aosta
Languages:
Weight: 0.238 kg
Cesare Pavese è diventato un'icona del turismo enogastronomico. Il suo nome, insieme a quello di Fenoglio, viene utilizzato come sostegno per molte presentazioni di quell'eden di cibi e di vini che sono diventate le Langhe. Citazioni tratte dalle sue opere le ritroviamo accostate a ristoranti, vini, tartufi, inserite in tante promozioni turistiche. In buona parte della sua opera c'è un forte radicamento verso quest'area piemontese, che si è manifestato attraverso pagine notissime con rappresentazioni di paesaggi, riti, persone, stagioni di un mondo rurale così com'era più di cinquant'anni fa. Pavese pur immerso in questo specifico microcosmo geografico e sociale appare a prima vista carente come narratore delle abitudini alimentari del mondo contadino. Il cibo fa capolino solo in modo occasionale. I suoi personaggi, soli o in compagnia, mangiano, certo, però è pressoché assente una loro precisa caratterizzazione gastronomica. Una attenta ricognizione delle sue pagine dimostra invece che la presenza del cibo ha un ruolo niente affatto marginale.