Come bevevano gli antichi
Gilgamesh Edizioni
Asola, 2020; paperback, pp. 128, ill., cm 13,5x21.
(Enki. 26).
series: Enki
ISBN: 88-6867-441-6
- EAN13: 9788868674410
Subject: Essays on Ancient Times
Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World
Places: Europe,Rome
Extra: Ancient Greece
Languages:
Weight: 0.33 kg
Le origini del vino sono talmente antiche da affondare nella leggenda. Nella Bibbia è Noè, dopo il Diluvio, a piantare la vite e a ubriacarsi in modo indegno. Comunque la si racconti, la storia del vino è millenaria, almeno quanto l'agricoltura. Greci e Romani dedicarono più di una divinità al vino, usandolo nelle occasioni più sacre. Nel periodo classico, molto si è scritto sulle tecniche di vinificazione e sugli effetti del vino. In età augustea, autori come Columella e Plinio (ma anche grandi poeti, da Virgilio a Orazio, e ancora prima statisti come Catone) dedicano interi libri a questi argomenti. Mario Cattafesta, dopo un'intensa opera di ricerca e documentazione, descrive alcuni dei vini più famosi della romanità, in particolare quelli dell'Italia centrale e della Grecia. Non è però un'opera tecnica: c'è spazio per arte, letteratura, poesia, storia, geografia e momenti di vita. In breve, tutto quello che serve per immaginarsi protagonista di un banchetto dell'antica Roma. Prefazione di Eristeo Banali. Introduzione di Franco Cattafesta.