E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto
Il Mulino
Bologna, 2014; paperback, pp. 146, cm 12,5x20,5.
(Intersezioni. 414).
series: Intersezioni
ISBN: 88-15-24802-1
- EAN13: 9788815248022
Languages:
Weight: 0.199 kg
Nella storia dell'umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un "sapere che gode e un piacere che conosce". Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l'animale umano elabora l'atto alimentare come esperienza cognitiva e come linguaggio, fino a trasformarlo in oggetto dell'arte culinaria e delle scienze gastronomiche. Per queste ragioni "saper gustare" è una prerogativa della nostra specie. A partire dai gusti delle scimmie e degli ominidi fino alla nascita della gastronomia come scienza, il libro ripercorre le avventure della facoltà gustativa umana mettendone in rilievo l'ineludibile portata corporea, simbolica ed emozionale.