Gli ori di Parma. I luoghi del cibo
Skira
Parma, Palazzo Pigorini, 10 giugno - 17 luglio 2016 2-25 settembre 2016.
Italian and English Text.
Milano, 2016; paperback, pp. 160, 200 col. ill., cm 24x28.
(Fotografia).
series: Fotografia
ISBN: 88-572-3251-4
- EAN13: 9788857232515
Subject: Collections,Photography
Places: Emilia Romagna
Languages:
Weight: 0.86 kg
Il racconto fotografico del cibo prodotto a Parma è una scommessa rischiosa. Da un lato resiste il mito del "fatto in casa", dell'artigianato antico e sapiente; dall'altro vi è la realtà dell'industria, con il suo apparato produttivo e le tecniche di trasformazione del cibo: vi sono le macchine, rimosse dall'immaginario collettivo. Francesco Maria Colombo ha indagato le icone della memoria ed è entrato nelle fabbriche per stanare il protagonista invisibile del processo industriale: la mano dell'uomo, la quotidiana impresa di chi lavora. Il suo è un viaggio fotografico che fa emergere la complessità di tutto un mondo, filtrandolo attraverso l'occhio del narratore e la prospettiva "colta" delle avanguardie informali. E fotografando, come scrive Gloria Bianchino nel saggio introduttivo, "la civiltà dell'arte attraverso quella del cibo. In una prospettiva antropologica la stessa cosa."