La scienza dei dati in biblioteca. Otto ricette e un'appendice
Editrice Bibliografica
Milano, 2021; paperback, pp. 200, cm 15x21.
(Biblioteconomia e scienza dell'informazione. 34).
(Biblioteconomia e scienza dell'informazione. 34).
series: Biblioteconomia e scienza dell'informazione
ISBN: 88-9357-319-9
- EAN13: 9788893573191
Subject: Librarianship, Bibliography, Publishing
Languages:
Weight: 0.96 kg
Una biblioteca, se vuole vivere, deve crescere. Si tratta di una legge formulata da Ranganathan, il fondatore della moderna biblioteconomia, la cui validità è sotto gli occhi di tutti. Lo dimostra la situazione estremamente critica in cui si trovano, proprio per il fatto di non essersi sviluppate, molte delle biblioteche italiane definite "di conservazione". Negli anni successivi alla Seconda guerra mondiale è stata progressivamente messa a punto una serie di misure e di indicatori per valutare l'efficienza e l'efficacia dei servizi delle biblioteche e stabilire così il loro stato di salute. Le ricette contenute in questo libro hanno l'obiettivo di fare un ulteriore passo in avanti, applicando i principi che stanno alla base della scienza dei dati ai problemi della biblioteconomia. Non solo mettono in relazione tra loro le informazioni sinora raccolte, ma permettono anche di formulare previsioni sul futuro. L'obiettivo è rendere possibile stabilire quale sia l'effettiva condizione in cui si trova una biblioteca e quali azioni debbano essere intraprese per migliorarla. Le decisioni conseguenti, basate su fatti, sono le uniche che possono rivelarsi utili per i lettori.