Rinascimento in cucina. L'Italia tra banchetti e alimentazione quotidiana
S. Giuliano Milanese, 2016; paperback, pp. 218, cm 20x20.
ISBN: 88-99167-25-7
- EAN13: 9788899167257
Period: 1400-1800 (XV-XVIII) Renaissance
Places: Italy
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Weight: 0.79 kg
Erede della grande tradizione medievale e protesa tra la volontà di imitazione del modello classico e abitudini radicate nel corso dei secoli, la cucina rinascimentale è caratterizzata dalla contraddizione tra banchetti sempre più complessi e finalizzati a stupire e l'esaltazione della moderazione portata avanti da medici e umanisti come ricerca di un gusto più semplice. Da un lato ritroviamo piatti raffinati, stravaganti, dall'altro la riscoperta di alimenti fondamentali nella cultura classica come le insalate e la frutta, imprescindibili tanto nell'alimentazione di tutti i giorni quanto nelle occasioni più importanti. Un libro che vuole restituire agli appassionati di cucina e ai curiosi un patrimonio gastronomico straordinario da cui trarre spunto per la riscoperta di piatti golosi e sorprendenti.