art and architecture bookstore
italiano

email/login

password

remember me on this computer

send


Forgot your password?
Insert your email/login here and receive it at the given email address.

send

chiudi

FB googleplus
ricerca avanzata

Allevamento, ambiente ed alimentazione nella capitanata medievale. Archeozoologia e archeologia globale dei paesaggi

Edipuglia

Santo Spirito, 2013; paperback, pp. 208, b/w ill., cm 21x30.
(Insulae Diomedeae. 21).

series: Insulae Diomedeae

ISBN: 88-7228-712-X - EAN13: 9788872287125

Subject: Essays on Ancient Times

Languages:  italian text  

Weight: 1.05 kg


Attraverso l'analisi di un campione archeozoologico tra i più omogenei e quantitativamente consistenti dell'intero panorama regionale e nazionale, viene qui offerto un inedito contributo alla comprensione delle pratiche di utilizzo della risorsa animale in Capitanata tra X e XV secolo. Si tratta di una fonte di informazioni alternativa per quegli approcci d'indagine storico-archeologica che si pongano tra i propri obiettivi la ricostruzione dei rapporti stabiliti tra uomo e ambiente, produzioni e consumi alimentari, all'avvio o in coincidenza, nella Puglia settentrionale, dell'affermazione di nuove morfologie e identità culturali, sino al sorgere dell'Età moderna. L'indagine archeozoologica proposta in questo lavoro individua sistemi alimentari, mezzi di produzione, risorse da commerciare, scansioni sociali e culturali, in chiave sincronica e diacronica, distinguendo tra centri a carattere urbano e insediamenti rurali, su di un territorio del Mezzogiorno d'Italia ancora troppo poco considerato anche nei più recenti bilanci editi per il Medioevo, pur nella centralità che questo comprensorio geografico assunse quale area privilegiata per l'affermarsi e l'intensificarsi di pratiche zootecniche specializzate (ad esempio la grande transumanza ovina) spesso sotto il diretto controllo o gestione del potere centrale, dal Regno Normanno alla Corona d'Aragona.

YOU CAN ALSO BUY



SPECIAL OFFERS AND BESTSELLERS
€ 40.00

ships in 2/3 weeks


design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci