Allevamento, ambiente ed alimentazione nella capitanata medievale. Archeozoologia e archeologia globale dei paesaggi
Edipuglia
Santo Spirito, 2013; paperback, pp. 208, b/w ill., cm 21x30.
(Insulae Diomedeae. 21).
series: Insulae Diomedeae
ISBN: 88-7228-712-X
- EAN13: 9788872287125
Subject: Essays on Ancient Times
Languages:
Weight: 1.05 kg
Attraverso l'analisi di un campione archeozoologico tra i più omogenei e quantitativamente consistenti dell'intero panorama regionale e nazionale, viene qui offerto un inedito contributo alla comprensione delle pratiche di utilizzo della risorsa animale in Capitanata tra X e XV secolo. Si tratta di una fonte di informazioni alternativa per quegli approcci d'indagine storico-archeologica che si pongano tra i propri obiettivi la ricostruzione dei rapporti stabiliti tra uomo e ambiente, produzioni e consumi alimentari, all'avvio o in coincidenza, nella Puglia settentrionale, dell'affermazione di nuove morfologie e identità culturali, sino al sorgere dell'Età moderna. L'indagine archeozoologica proposta in questo lavoro individua sistemi alimentari, mezzi di produzione, risorse da commerciare, scansioni sociali e culturali, in chiave sincronica e diacronica, distinguendo tra centri a carattere urbano e insediamenti rurali, su di un territorio del Mezzogiorno d'Italia ancora troppo poco considerato anche nei più recenti bilanci editi per il Medioevo, pur nella centralità che questo comprensorio geografico assunse quale area privilegiata per l'affermarsi e l'intensificarsi di pratiche zootecniche specializzate (ad esempio la grande transumanza ovina) spesso sotto il diretto controllo o gestione del potere centrale, dal Regno Normanno alla Corona d'Aragona.