La diversità agronomica perduta. Indagine sulle antiche varietà colturali nel versante orientale della Majella
Mario Ianieri
Casoli, 2002; paperback, pp. 112.
(Giovani Autori).
series: Giovani Autori
ISBN: 88-88302-02-6
- EAN13: 9788888302027
Languages:
Weight: 0.54 kg
L'avvento della ricca società dei consumi ed il passaggio dall'agricoltura tradizionale a quella intensiva ha determinato la progressiva emarginazione delle tradizioni legate alla civiltà contadina, causando spesso la perdita (totale o parziale) di specie e varietà di colture sia erbacee che arboree, sostituite negli anni da varietà più moderne che garantiscono migliori e più uniformi produzioni, maggiore tolleranza o resistenza a stress biotici e abiotici e maggiore soddisfazione verso i requisiti oggi richiesti dai mercati. La ricerca individua alcune varietà ed ecotipi ancora presenti, in alcuni casi valuta la loro diffusione, validità agronimica e le relazioni esistenti tra storia di una varietà e le tradizioni di alcuni luoghi.