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Non sono quelli delle stelle. Tra sapori e storie del Nordest, con le descrizioni di oltre 300 buone tavole di Friuli-Venezia Giulia, Trentino, Veneto e dintorni

Antiga Edizioni

Edited by Pittalis Edoardo, Anna Maria Pellegrino and Maurizio Drago.
Cornuda, 2022; paperback, pp. 298, col. ill., cm 14x21.

ISBN: 88-8435-319-X - EAN13: 9788884353191

Places: Friuli Venezia Giulia,Trentino Alto Adige,Venetian

Languages:  italian text  

Weight: 0 kg


Nuova edizione con prefazione di Arrigo Cipriani e il suo decalogo della ristorazione tradizionale. Da diversi anni Arrigo Cipriani, in interviste e rarefatte apparizioni televisive, si è dato il compito di tenere alta la bandiera della buona cucina della tradizione italiana. Quella dei piatti che ogni giorno, secondo le ricette delle nostre genitrici e progenitrici, ancora si possono per fortuna assaporare in qualche costumata famiglia. La cucina che “sa di casa”. Una delle regole auree di Cipriani è che in cucina non si devono far sembrare complicate le cose semplici, bensì far apparire semplici quelle complicate. Una regola, in verità, che si apparenta da vicino a ciò che, in altro contesto, Baldassar Castiglione nel Cortegiano definisce con il neologismo di sprezzatura: “che nasconda l’arte e dimostri ciò, che si fa e dice, venir fatto senza fatica e quasi senza pensarvi”. Dove “arte” deve naturalmente intendersi con “artificio”. Non ci sono invenzioni da fare, perché la buona cucina, che piace a Cipriani, è prima di tutto cucina di servizio: al servizio di chi ne beneficia e ne gode, in famiglia o al ristorante. E in quest’ultimo caso, deve appagare il cliente, non la vanità dello “chef”.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci