A tavola con l'elettrice. Le ricette dell'ultima dei Medici
Mauro Pagliai Editore
Firenze, 2022; paperback, pp. 117, b/w ill., cm 12x17.
ISBN: 88-564-0489-3
- EAN13: 9788856404890
Places: Tuscany
Languages:
Weight: 1 kg
Il saggio è dedicato alla cucina nobiliare toscana tra il XVII e il XVIII secolo. Nella trattazione, ricca di aneddoti e curiosità, trovano spazio i giudizi negativi del marchese De Sade sulla società fiorentina, il soggiorno in città del re di Danimarca Federico II e la sua storia d'amore con l'aristocratica Maddalena Maria Trenta, come anche le tante innovazioni culinarie introdotte in quell'epoca, come il caffè e il "cioccolatte". Grande rilievo è dato ai trattati di cucina firmati da nobili e artisti della cerchia medicea, come il ricettario del musico di corte Giovanni del Turco, o quello di Anna Maria Luisa de' Medici, ricco di istruzioni per preparare medicinali, profumi e piccoli prodotti artigianali.