Buona tavola, salute e bellezza con lo zenzero
RED Edizioni
Milano, 2008; paperback, pp. 95, ill., cm 17x21.
(Casa. 2).
series: Casa
ISBN: 88-7447-638-8
- EAN13: 9788874476381
Languages:
Weight: 0.29 kg
Originario di Giava, lo zenzero fu importato in Egitto da marinai che trafficavano con l'Estremo Oriente, quindi si diffuse in Grecia nel IV secolo avanti Cristo e successivamente in tutti i paesi europei. Nello zenzero si rintracciano oltre 160 componenti fra cui spiccano i sali minerali: calcio, ferro, potassio, magnesio, sodio, fosforo. Ma più importanti ancora sono alcune sostanze dotate di specifici effetti terapeutici. Per esempio il borneolo è un efficace antidolorifico, antinfiammatorio ed epatoprotettore; il cineolo, da considerare un'alternativa naturale al cortisone, ha effetti antidolorifici, antibatterici e combatte anche la pressione alta. Lo zenzero si usa sia in cucina, sia per potenziare l'effetto di varie piante medicinali con specifiche azioni terapeutiche. Sostiene un antico detto indiano che "una medicina senza lo zenzero non è una medicina". In campo cosmetico lo zenzero è particolarmente efficace contro le imperfezioni della pelle e per la cura dei capelli.