Il gusto e la necessità
Il Saggiatore
Translation by Saetti L.
Milano, 1994; paperback, pp. 80.
(Biblioteca delle Silerchie. 144).
series: Biblioteca delle Silerchie
ISBN: 88-428-0175-5
- EAN13: 9788842801757
Languages:
Weight: 0.38 kg
Il libro analizza i rapporti che intercorrono tra il "gusto", come particolare inclinazione verso determinate scelte in fatto di cibo, e la "necessità", l'insieme dei condizionamenti e delle costrizioni ambientali. Il manifestarsi delle preferenze alimentari può essere studiato attraverso le caratteristiche e le tendenze evolutive delle pratiche culinarie, per esempio analizzando le ricette di cucina. Anche i proverbi offrono segnali significativi. L'autore prende in considerazione due categorie di alimenti, quelli "grassi" e quelli "magri", per mettere subito in evidenza come i condizionamenti ambientali non siano sufficienti a spiegare la preferenza per i primi o i secondi, e come ripugnanze e preferenze abbiano nel "gusto" una componente irriducibile.