A tavola con gli etruschi
Edizioni Efesto
Roma, 2022; paperback, pp. 300, ill., cm 12x24.
(De Ortibus et Occasibus).
series: De Ortibus et Occasibus
ISBN: 88-3381-315-0
- EAN13: 9788833813158
Subject: 0-1000 (0-XI) Ancient World,Essays on Ancient Times
Places: Italy
Languages:
Weight: 0.65 kg
Questo libro si propone di far conoscere meglio la cultura etrusca seguendo un filo particolare: quello del cibo. Le fonti romane fanno menzione di cibi e prodotti dell'agricoltura quanto dell'allevamento etrusco, così come dei cereali e dei formaggi, ma certamente questi autori vissero e scrissero quando praticamente gli Etruschi erano un popolo ormai da tempo assimilato nel tessuto sociale romano. Il cibo etrusco è giunto a noi in due versioni: quella dipinta, presente nell'iconografia funeraria, e i resti concreti rinvenuti in contesti di vario genere e studiati in archeobotanica. Quanto si è voluto rappresentare il vero e quanto invece va interpretato come un'immagine carica di simbolismo "altro", lontano dal reale e posta nell'immaginario dell'oltremondo? L'autore propone una rilettura dell'evoluzione dell'immagine del banchetto, partendo dalle tombe più antiche e arrivando fino alla dominazione romana. Nel libro vengono anche proposte delle ricette per mangiare "all'etrusca".