Quattro salti nella padella della memoria. Viaggio enogastronomico nella mia Sicilia
Morrone Editore
Siracusa, 2010; bound, pp. 250, ill., cm 22x28.
ISBN: 88-95936-39-6
- EAN13: 9788895936390
Places: Sardinia
Languages:
Weight: 1.06 kg
La ricerca delimita il proprio ambito d.osservazione allo specifico enogastronomico, ai sapori che custodiscono tanta parte della cultura profonda di un territorio e delle genti che lo hanno abitato. [...] E all'enogastronomia viene di certo riconosciuto un posto in prima fila nell'affollato coro delle voci in cui s.esprime la cultura materiale di un territorio osservato nelle sue stratificazioni storiche. Per muovere i primi passi nella direzione desiderata è stato necessario precisare innanzitutto il concetto di "tipicità", da assumere come criterio-guida per l'individuazione e la selezione degli "oggetti" su cui concentrare l'attenzione. Far emergere l'identità enogastronomica di un territorio vuol dire infatti riconoscere e individuare