La cucina della tradizione triestina
LEG - Libreria Editrice Goriziana
Gorizia, 2018; paperback, pp. 77, ill.
(Confine Orientale).
series: Confine Orientale
ISBN: 88-6102-458-0
- EAN13: 9788861024588
Places: Friuli Venezia Giulia
Languages:
Weight: 0.37 kg
Trieste, crogiolo di etnie e punto di convergenza di differenti flussi culturali, presenta ai primi del Novecento una tradizione gastronomica immensamente ricca e varia. Antichi quaderni delle famiglie triestine hanno consentito di raccogliere e riproporre una selezione di ricette che sono vere sinfonie gastronomiche, si parli del pesce "in busara" o degli gnocchi "de susini", della jota o dei mille "rebechini" d'obbligo per le merende di pescatori e commercianti. Gusti e sapori di una terra complessa, tra contaminazioni mediterranee e radici mitteleuropee, che ancora oggi sanno evocare il piacere della tavola imbandita e il ricordo di un passato affascinante.