Food, social politics and the order of nature in Renaissance Italy
Grieco Allen J.
Officina Libraria
Milano, 2019; paperback, pp. 327, 33 col. ill., cm 15x21.
(Villa i Tatti. 34).
series: Villa i Tatti
ISBN: 88-3367-039-2 - EAN13: 9788833670393
Places: Italy
Languages:
Weight: 0.83 kg
Il presente volume ambisce a presentare una storia culturale del cibo in Italia tra Tardo Medio Evo e Rinascimento, attraverso una variegata serie di fonti che confermano l'importanza e la complessità dell'alimentazione nei diversi contesti socio-politici della penisola.
L'opera è divisa in tre sezioni: la prima introduce ai tipi di cibo consumati durante il Medio Evo e il Rinascimento, focalizzandosi sulle ricette e sulla varietà dei pasti serviti sulle tavole delle diverse classi sociali e in vari contesti culturali.
La seconda è dedicata al tema delle differenze sociali, indagando quanto e come le teorie dietistiche possano aver rafforzato e in alcuni casi legittimato il sistema di classe. Infine, con la terza e ultima parte del volume, attraverso fonti letterarie e visive, vengono analizzate alcune specifiche pietanze mettendo in luce la ricchezza di significati simbolici ed evocativi che esse possono assumere.
Konrad. Per quanto un'oca allunghi il collo non diventerà mai un cigno