The Pasta Workshops
Edizioni Maurizio Corraini Arte Contemporanea
Italian and English Text.
Mantova, 2023; paperback, pp. 64, col. ill., cm 20x25,5.
EAN13: 9791254930526
Subject: Essays (Art or Architecture),Graphic Arts (Prints, Drawings, Engravings, Miniatures),Sculpture
Period: 1960- Contemporary Period
Languages:
Weight: 0.3 kg
Pasta Workshops nasce da un'idea di Christian Holstad e Sissi Daniela Oliveri. Partendo dalla similitudine tra modellare l'argilla e impastare la pasta fresca, hanno dato vita a un laboratorio presso l'Accademia di Belle Arti di Bologna (dove Sissi è docente del corso di Tecniche performative per le arti visive) con l'intenzione di far vivere a studentesse e studenti un'esperienza che li incoraggiasse a esplorare nuovi approcci e modalità espressive non conformi rispetto alle tecniche tradizionali. Così, al posto dell'argilla e della ceramica è stata usata la pasta, materiale scultoreo grezzo con cui elaborare nuove forme artistiche commestibili. Il laboratorio, esteso in tre anni accademici (2020-2022), è stato anche parte del progetto riparAzioni - Rielaborare ad arte, ideato dall'Accademia di Belle Arti di Bologna per il programma PON METRO, coordinato dal Comune di Bologna e finanziato dall'Unione Europea. "La pasta è un materiale con una forte agency, come l'argilla, perché è capace di far accadere: ha una natura trasformante, in essa c'è vita e ce lo comunica con la reciprocità. Perciò abbiamo sentito che era importante condividere questo approccio con studentesse e studenti e portarli a rompere certi schemi in loro predefiniti". Sissi "Se chiedo ai miei studenti di dare una definizione di "bella opera d'arte", spesso mi trovo di fronte a un muro. Ma se chiedo loro di dare una definizione di "buona pasta", scateno sempre un dibattito appassionato. Se pasta, ceramica e arte sono la stessa cosa e gli studenti si sentono più sicuri ed entusiasti a parlare di pasta, perché non utilizzarla come veicolo?"