Vocabolario del gusto. Secondo gli accademici della Crusca e il loro Vocabolario dell'anno 1612, con l'aggiunta delle corrispondenti voci del dizionario italiano-inglese di John Florio
Accademia della Crusca
Edited by Altissimi E.
Firenze, 2021; paperback, pp. 160, cm 15x25.
ISBN: 88-3388-004-4
- EAN13: 9788833880044
Languages:
Weight: 0 kg
Il volume, pubblicato in collaborazione con l'azienda dolciaria Giovanni Cova & C. e inserito nella linea di panettoni dedicati a Dante nell'anno del settecentenario della sua morte (2021), è una raccolta di voci appartenenti all'area semantica del gusto e del cibo estratte dalla prima edizione del Vocabolario degli accademici della Crusca (1612), accompagnate, dove possibile, dalle corrispondenti voci del dizionario bilingue "A worlde of wordes" di John Florio (la cui seconda edizione era stata pubblicata a Londra l'anno prima). Dopo l'Introduzione del presidente dell'Accademia Claudio Marazzini, i Ringraziamenti di Andrea Muzzi, AD dell'Azienda Giovanni Cova e la Nota al testo dell'Accademico Paolo D'Achille e di Elisa Altissimi, sono presentati, in ordine alfabetico, i lemmi del Vocabolario della Crusca che comprendono nomi di alimenti, di ingredienti, di pasti, di strumenti ecc. All'inizio di ogni lettera sono riprodotti i capilettera tratti dall'edizione della Commedia dantesca realizzata dalla Crusca nel 1595. Il volume si conclude con alcuni versi della Commedia in cui compare il cibo, metaforicamente o in senso proprio, e con alcune immagini della sede dell'Accademia.