Il crudo e il cotto
Il Saggiatore
Translation by Bonomi A.
Milano, 2004; paperback, pp. 510, cm 13x20.
(Quality Paperback. 160).
series: Quality Paperback
ISBN: 88-515-2196-4
- EAN13: 9788851521967
Languages:
Weight: 0.41 kg
Per Claude Lévi-Strauss, le qualità sensibili - crudo e cotto, fresco e putrido, bagnato e bruciato - possiedono, al pari del linguaggio, una logica, linee di sviluppo e regole. Sono segni che costituiscono sistemi simbolici e rivelano la struttura di una società. Così, analizzando le leggende e i riti dell'intero continente americano, l'autore individua nel fuoco un elemento di mediazione fra uomo e natura, fino a stabilire un'equazione fra "cotto" e "socializzato". Questo metodo di analisi, a metà strada fra pensiero logico e percezione estetica, trova nella musica il suo esempio migliore. I miti, infatti, vengono trattati in sequenza e nelle loro relazioni reciproche come i movimenti di una sinfonia.