Gola mater amatissima. Alimentazione e arte culinaria dall'età tardo classica a quella medievale
De Ferrari Editore s.r.l.
Genova, 2005; bound, pp. 346, ill., cm 17x24.
(Gastronomia).
series: Gastronomia
ISBN: 88-7172-706-1
- EAN13: 9788871727066
Subject: Essays (Art or Architecture),Historical Essays
Period: 1000-1400 (XII-XIV) Middle Ages
Languages:
Weight: 0.94 kg
L'opera si propone di dare un quadro il più possibile esaustivo della realtà alimentare e culinaria che ha contraddistinto la nostra cultura dall'età tardo classica a quella medievale. L'intento è stato quello da un lato di mostrare il legame, pur nelle molte differenze, fra arte culinaria romana e cucina medievale, al di là del luogo ricorrente che sancisce una netta frattura fra il Re coquinaria di Apicio e i ricettari medievali, dall'altro di disegnare gli scenari produttivi, sociali e culturali che si delineano dietro la nascita dell'arte culinaria. Così, accanto alla riproduzione di numerose ricette tratte dalle fonti documentate dell'epoca, si è voluto ricostruire non solo i modelli produttivi e alimentari, ma la controversa storia dell'idea di "gola", nel suo passaggio da ostentazione di lusso a vizio capitale, da puro piacere di stare a tavola a trasgressione sociale, il tutto attraverso una ricca documentazione letteraria. Ne è nato un affresco, sicuramente suscettibile di ulteriori ampliamenti e integrazioni, che si sforza di far rivivere, attraverso il racconto di quello che è sicuramente uno dei piaceri più gratificanti della vita, il vissuto quotidiano del passato, celebrando le liturgie della mensa, siano esse quelle mortificate dei monaci, quelle più rozze della gente comune o quelle sontuose dei signori.
NOTE SUGLI AUTORI
Ida Li Vigni Docente di Lettere presso il Liceo Artistico "Paul Klee" e Cultore della Materia presso la Cattedra di Storia del Pensiero Scientifico dell'Università degli Studi di Genova, si occupa di storia del pensiero medico.
Paolo Aldo Rossi Professore ordinario di Storia del Pensiero Scientifico e di Storia del Pensiero medico e biologico presso il Dipartimento di Filosofia dell'Università degli Studi di Genova, si occupa di epistemologia e storia delle scienze empiriche, storico-sociali e di storia della medicina.