La Cucina Casereccia. Con Cinque Utili Trattati. Delle frutta, dè vini, dè gelati, dè rosolj e della manifattura dè dolci.
Grimaldi & C.editori
Edited by Mancusi Sorrentino L.
Introduction by Lejla Mancusi Sorrentino.
Napoli, 2019; paperback, pp. 104, b/w ill., cm 18x24,5.
ISBN: 88-32063-07-7
- EAN13: 9788832063073
Subject: Historical Essays
Languages:
Weight: 0.65 kg
"La cucina casereccia" è un piccolo ricettario apparso a Napoli nel 1807, che ebbe grandissimo successo e fu ristampato in numerose edizioni successive. Già dalla seconda (1808) l'operetta risulta corretta ed accresciuta di Quattro utili Trattati - Del modo di conservar le Frutta l'anno intero, de' Vini, de' Gelati, e de' Rosoli, trattati che in seguito divennero cinque, come in questa settima edizione (1828), arricchita della Manifattura de' Dolci, ed accresciuta del modo di trinciare li Quadrupedi, i Volatili, ed i Pesci, senza alterare il solito prezzo di grana 25. "Indaginoso e complesso seguire l'iter delle molteplici edizioni uscite da svariate stamperie, che si protrassero fino al 1857, essendone comparsa qualcuna anche in Sicilia."