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Adattamento, assimilazione e accomodamento della malattia celiaca. Guida di riferimento per i genitori di bambini e adolescenti neo diagnosticati

Alpes Italia

Roma, 2099; paperback, pp. 200.

series: Psiche e Dintorni

ISBN: 88-6531-935-6 - EAN13: 9788865319352

Languages:  italian text  

Weight: 0.15 kg


La malattia celiaca spesso può interferire con la vita sociale e relazionale: il cibo è strettamente legato a identità, tradizioni, riti, ricorrenze e ciò evidenzia la sua valenza socio-culturale. Nel libro vengono portati alla luce i processi di adattamento che il celiaco deve essere in grado di assimilare per potersi accomodare alla società circostante. Viene messo in evidenza l'importante e fondamentale ruolo dei genitori capaci di poter condizionare i figli nei confronti del cibo. Partendo dal sospetto della patologia si giunge alla diagnosi per affrontarla al meglio ed evitare la possibile sovrapposizione con altre patologie non organiche come i DCA. Importante in questo senso è la Mindful Eating che possa motivare il celiaco affinché riesca a non trasgredire la dieta senza glutine. Anche dall'esperienza personale di una delle Autrici (la scoperta della malattia celiaca della figlia a soli 3 anni) si evidenzia la necessità di dare ai neo diagnosticati un supporto direzionale per affrontare i primi inevitabili periodi di smarrimento, anche con l'aiuto della terapia familiare e del coinvolgimento del contesto sociale di riferimento.

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