Napoli, zuccaro & cannella. Cibi e vini da favola nel Cunto de li Cunti
Valtrend
Illustrations by Ghioldi G.
Napoli, 2021; paperback, pp. 205, b/w ill.
(ArcheoCucina).
series: ArcheoCucina
ISBN: 88-32024-23-3
- EAN13: 9788832024234
Places: Campania,Naples
Languages:
Weight: 1 kg
Il cibo nelle favole - in particolare nel Cunto de li cunti, il più antico e ricco libro di fiabe popolari italiane - diviene metafora, fantasia, sogno, desiderio, fuga dalla realtà. Ma anche cibo vero. Napoli per Basile è una pentola gorgogliante, un calderone sul fuoco con odori, sapori, ricette, ingredienti che ci portano nel cuore della Napoli del '600 e ci raccontano di grandi rivoluzioni, come quella della pasta. È un pezzo di storia della città fatta anche di zucchero e cannella, di marzapane e verdure, di pasta e di vino. Dove il cibo è anche desiderio perenne, erotismo allo stato puro, dove si sognano amanti con la pelle bianca come ricotta e labbra rosse come ciliegie, Manuela Piancastelli ci guida alla scoperta dei cibi e dei vini attraverso testimonianze letterarie e testi di viaggiatori e storici, in un racconto della Napoli barocca a cavallo tra due secoli.