Antica cucina romana
Rusconi Libri
Edited by Introna F.
Italian and Latin Text.
Santarcangelo di Romagna, 2018; paperback, pp. 304.
(Classici Greci e Latini).
series: Classici Greci e Latini
ISBN: 88-18-03243-7
- EAN13: 9788818032437
Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World
Places: Rome
Languages:
Weight: 1.46 kg
Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Potrebbe darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.