Vino, alghe e mucche pazze. La rappresentazione televisiva delle situazioni di rischio
ERI - Edizioni RAI Radiotelevisione Italiana
Roma, 1999; paperback, pp. 132, cm 22,5x22,5.
(VQPT. 169).
series: VQPT
ISBN: 88-397-1081-7
- EAN13: 9788839710819
Subject: Cinema
Languages:
Weight: 0.205 kg
Il libro esamina in che modo la televisione ha messo in scena negli ultimi anni alcune "situazioni a rischio": il vino al metanolo (1986), le mucillagini del Mare Adriatico (1989), la "mucca pazza" (1993). Sono messi in evidenza gli stereotipi, i modelli interpretativi e gli attori sociali che concorrono alla loro rappresentazione televisiva, le concezioni della sicurezza e del rischio che vi si affermano, il modo in cui sono indicate le cause e attribuite le responsabilità, le esigenze informative e il ruolo dei giornalisti fra strategie di spettacolarizzazione e domanda di "certezza" del pubblico, il ruolo degli scienziati e delle istituzioni ecc.