Qui Era Tutta Lasagna. Volti e Storie dei Grandi Cuochi di Bologna. Racconto Gastronomico.
Minerva Edizioni
Illustrations by Breveglieri W.
Photographs by Walter Breveglieri.
Contributions by Massimo Montanari.
Argelato, 2020; paperback, pp. 462, b/w ill., cm 17x24.
ISBN: 88-3324-300-1
- EAN13: 9788833243009
Subject: Societies and Customs,Travel's Culture
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period,1960- Contemporary Period
Places: Emilia Romagna
Languages:
Weight: 1.51 kg
I cuochi e le cuoche celebri, i locali blasonati e le trattorie di tradizione, i volti, le storie e le atmosfere di una Bologna da sempre protagonista della ristorazione italiana. Qui era tutta lasagna, del giornalista Mauro Bassini, è un viaggio in oltre settant'anni di eccellenze della città e della provincia, dal Dopoguerra a oggi, alla scoperta di personaggi sorprendenti, retroscena divertenti, anni splendidi e momenti difficili di una magnifica e discussa capitale del buon cibo. Decine di testimonianze inedite di protagonisti, raccolte in un paio d'anni di lavoro, danno freschezza e originalità al racconto di una Bologna non sempre conosciuta, delle sue notti e dei suoi talenti spesso apprezzati all'estero più che in patria. Un'ampia serie di fotografie inedite del reporter Walter Breveglieri illustrano il racconto. È una galleria di personaggi indimenticabili. Sophia Loren, Alfred Hitchcock, Coppi, Bartali, Bulgarelli e tanti altri compaiono accanto ai grandissimi della ristorazione: Bruno Tasselli e gli Zurla, le mitiche Cesarina e Nerina, la formidabile squadra del Diana, Rodrigo, Renato Gualandi e tanti altri. Della storia e del domani della ristorazione bolognese parla il professor Massimo Montanari in un'intervista inedita che completa il volume.